Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день Помогите разобраться в проблеме. После ремонта двигателя, задир был на шатунной шейке 7-8 цилиндра, проточили одну шейку и поставили ремонтные вкладыши.

ГБЦ не разбирали, но клапанные крышки снимали - заменили сальники клапанов и пружины, свечи новые (все оригинальное), распредвал в норме без задиров. Эндоскопом проверили зеркало во всех цилиндрах - без задиров.

После сборки двигателя стал неустойчиво работать на х.х. особенно после полного прогрева ,  а при резком ускорении , когда обороты двигателя больше 2 000 и времени ускорения больше 3 сек, всплывает мигающий "джеки чан". Мигает минуты две на работающем двигателе на х.х. и ошибка с панели приборов уходит.При считывании обычным (любительским)  ELM OBD сканером, он показывает ошибку P0306 и  P0300 (см.фото) При считывании сканером Lunch 431 Pro видит только ошибку Р0300. 

Поменяли местами с 6 на 4 цилиндр : свечи, катушки с проводами - все осталось без изменений. Ошибка на ELM P0306 и Р0300. Следующий этап - поменять местами топливную форсунку и понять изменится тип ошибки или нет .

Какие еще изменения произошли . До ремонта двигатель переходил в режим 4 цилиндра в основном за городом начиная со скорости 110 км/ч по прямой без ускорения. Сейчас вообще по другому: в режиме V8 работает на х.х. и при трогании с места , как только скорость 45 км/ч и выше по прямой включается режим 4 цилиндра . ( см. видео )

У кого какие мысли по этой ситуации поделитесь ....

 P.S. пробег авто 119 000 км (настоящих) год выпуска 2015.  Масло Zic 0W20 c нашими допусками.

 

 

 

 

 

photo_2025-12-03_11-22-42.jpg

Опубликовано: (изменено)

Форсунки можно проверить через сканер. Не переставляя. Но это можно сделать только дилерским прибором. Лаунч и тем более ELM для этого не годятся. Дальше замер компрессии. И где гарантия, что при замене МСК все собрали правильно или что-то не уронили в цилиндр? Хотя иногда прослеживается взаимосвязь - сломалось после ремонта не значит, что вследствие его. Форсунка и до ремонта бы наверное залипала. Может, пружина сломалась. 6-ой цилиндр отключаемый насколько я помню. А значит, мог заклинить компенсатор и далее по цепочке.  

Изменено пользователем Elesina
Опубликовано:

Насос масляный же наверняка снимали если коленвал точили? Метки/фиксаторы ставили при снятии насоса? Сервисный мануал говорит, что насос идёт на выброс если был снят без установки этих меток. Там объем камеры «сбивается» внутри и машина начинает давить не то давление которое должно в настоящий момент. Если допустить, что плита VLOM не держит давление (вряд ли же трогали ее?), то «ненужное давление» приходит не вовремя на активный гидрокомпенсатор- вот и пропуски и нелогичная работа AFM. 
Я далеко не механик, просто мысли вслух, тк недавно самому пришлось вникать в принцип работы этого всего.
п.с. Трубочки тнвд тоже одноразовые все если будете форсунки доставать.

Опубликовано:

Доброе утро. По поводу залипания компенсатора 6 цилиндра , вряд ли так как двигатель работает в режиме и V8 и 4 цилиндра. И я думаю ошибку бы написало, но у меня ошибка временная и возникает при определенных условиях. И по истечении времени пропадает с панели приборов , но остается в памяти ЭБУ.

Звуков посторонних не слышно, тем более пружины поставил все новые. Но всякое конечно может быть.

Да , все верно отключаемые цилиндры на нашем IV поколении - 1, 4, 6, 7. На сколько знаю на V поколении отключаются все цилиндры по своему заданному программой алгоритму.

Думаю в ближайшее время заменить форсунку топливную. Мастера СТО сказали, что при разборке двигателя топливную форсунку 6- го цилиндра еле вытащили, с огромными усилиями. Когда достали ее, внешне оценили вроде бы все норм, дефектовать не стали. Сейчас вот думаем , что при демонтаже могли повредить капроновую прокладку на форсунке, возможно. Ну и понятно , померить компрессию . 

 

Опубликовано:

Да конечно масляный насос снимали. так как в поддоне двигателя и масляном фильтре была стружка, насос проверяли на предмет его износа. По поводу меток не знаю , ставили или нет. Буду уточнять у мастеров . Плиту которая отвечает за отключение цилиндров ( в развале блока находится ) трогали , снимали ее. Но давление масла в двигателе и до поломки было норм, на панели приборов на х.х. показывало 180, сейчас показывает 220, но на улице +3 и особо не наваливаю. За давлением масла двигателя слежу постоянно, выведено на панель приборов, проблем не было никогда ( и до ремонта ) и сейчас, изменение давления в зависимости от режимов работы двигателя, на холодную и прочее у меня не вызывает тревоги. 

 

Опубликовано:

Сегодня с утра обратил внимание на такую особенность , после ночи , на холодную двигатель работает более устойчиво и равномерно, чем когда полностью прогреется и еще в пробке постоит . Какие мысли , поделитесь ...

 

Опубликовано:
1 час назад, DOBRIYIY сказал:

Да конечно масляный насос снимали. так как в поддоне двигателя и масляном фильтре была стружка, насос проверяли на предмет его износа. По поводу меток не знаю , ставили или нет. Буду уточнять у мастеров . Плиту которая отвечает за отключение цилиндров ( в развале блока находится ) трогали , снимали ее. Но давление масла в двигателе и до поломки было норм, на панели приборов на х.х. показывало 180, сейчас показывает 220, но на улице +3 и особо не наваливаю. За давлением масла двигателя слежу постоянно, выведено на панель приборов, проблем не было никогда ( и до ремонта ) и сейчас, изменение давления в зависимости от режимов работы двигателя, на холодную и прочее у меня не вызывает тревоги. 

 

Доброе. Ну если Вы не знаете ставили ли мастера эти "метки", точнее oil pump alignment tool, то на 99% уверен, что не ставили, т.к. их же еще купить надо, а если сервис не профильный, то вряд ли оно там есть и вряд ли мастера об этом знают. В мануале много раз повторяется, что если насос был снят без установки этого oil pump alignment tool или даже если эти "метки" были сбиты, то насос выбрасывается и ставится новый. Не знаю, что там меняется, но точно читал, что при поломке соленоида в нем насос "выставляется" на высокое давление. Допускаю, что без меток машина при повторной установке снятого насоса не будет понимать текущее положение камеры в насосе и начнется "чехарда" с давлением.
Косвенно об этом говорит, что раньше у Вас было 180 кПа (нормальное давление на горячем холостом) сейчас 220 (имхо много).

Меня больше смущает изменившийся алгоритм срабатываниям AFM. Переход на V4 происходит при совпадении нескольких факторов - температура охлаждающей, скорость автомобиля, процент нажатия газа. Раз машину не шили, то либо где-то в электронике проблемы, что машина включает AFM не тогда, когда надо, либо, механически "замки" в активных гидрокомпенсаторах "продавливает" давлением, когда его там быть не должно. Раз намудрили с насосом (скорее всего), то вполне может быть. И речь не про "залипание" активного гидрокомпенсатора, а про его сработку невовремя, поэтому шумов и не будет. Неровная работа да.

Если я прав, то не лучше не тянуть с этим. Активные гидрокомпенсаторы выходят из строя, главным образом, из-за поданного невовремя давления на них. Оно должно подаваться в базовом цикле распредвала (когда кулачок не давит на них), в случае несли течет/не держит давление VLOM или есть проблемы с вязкостью масла, то давление на них приходит как раз-таки когда присутствует уже или еще давление кулачка распредвала и их разбивает.

И если окажется, что все проблемы из-за лишнего давления, то надо еще VLOM заменить или как минимум протестировать (в мануале тоже описаны процедуры), как бы не получилось, что ее закончили этим продавливанием, тогда также надо быть готовы менять активные компенсаторы вскоре. Ну либо глобально подходить к этому и удалять AFM

pump_tool.jpg

Опубликовано:

Спасибо. Тогда я думаю точно они это не делали ( метки ) и сервис у нас в городе не профильный. Вот тебе и двигатель 50х годов . Чето то как то все сложно в нем.

ну у меня тогда два пути : меняю у себя по месту топливную форсунку  или если нет изменений, тогда еду в Москву уже к профи к Илье на СТО.

Ну наверное как то так.

 

Опубликовано: (изменено)
3 часа назад, DOBRIYIY сказал:

Сейчас вот думаем , что при демонтаже могли повредить капроновую прокладку на форсунке, возможно

Ну, если сервис не знает, что при демонтаже форсунок на любом моторе всегда ставится новое уплотнительное фторопластовое кольцо, и нижнее, и верхнее, то  вас ждёт ещё потенциально много сюрпризов от такого ремонта.

Из этого делаю вывод, что техдок на данный мотор они даже не смотрели.

И ещё очень неприятный момент лично для меня: вас выпустили за ворота сервиса на трясущемся моторе, похлопав по плечу и пожелав удачи.

А можно написать, что это за сервис?

Изменено пользователем zverradze
Опубликовано: (изменено)
42 минуты назад, DOBRIYIY сказал:

еду в Москву уже к профи к Илье на СТО.

И это самый правильный путь.

Ставьте машину на эвакуатор и отправляйте в Лаки. Ваш бюджет ремонта просто увеличится на 60к. На фоне потенциальной потери мотора за 1,2м это реально просто  сопутствующие расходы 

P.S. В ТГ чате есть стоматолог из Курска, он чинит ответственные узлы всегда в Москве, отправляя ее туда на эваке. 3К сервис не даст соврать 

Изменено пользователем zverradze
Опубликовано:
33 минуты назад, DOBRIYIY сказал:

Спасибо. Тогда я думаю точно они это не делали ( метки ) и сервис у нас в городе не профильный. Вот тебе и двигатель 50х годов . Чето то как то все сложно в нем.

ну у меня тогда два пути : меняю у себя по месту топливную форсунку  или если нет изменений, тогда еду в Москву уже к профи к Илье на СТО.

Ну наверное как то так.

 

Форсунки могут быть трех видов даже на одном моторе- nominal flow, low flow, high flow. Лучше ставить именно тот вид, что стоит на конкретном цилиндре. При невозможности определить какая стояла где ставить nominal flow. 
Эксперимент с форсунками это: новые прокладки впуска (ладно в Штатах многие ставят воздушные прокладки 2 раза) потенциально болты впуска (на компрессорных болты точно одноразовые, как на атмо смотреть надо),  трубочка от тнвд на перемычку между рампами, сама перемычка между рампами (трубочки эти одноразовые, может кто и ставит их повторно, но я лично не хочу иметь под капотом потенциальный источник пожара), уплотнения форсунок, клипсы одноразовые, сама форсунка и работа

Если окажется, что дело не в форсунке, то все эти  затраты будут напрасны. А раз очень похоже, что намудрили с насосом, то я бы начал с исправления этого, дальше проверять VLOM, а чтобы добраться до VLOM опять потребуются и прокладки и трубочки.  

Опубликовано: (изменено)
47 минут назад, DOBRIYIY сказал:

или только через вин

Ответственные узлы подбираются только по вину. В случае с форсункой - ещё и только оригинал.

 

Для дистанционной покупки рекомендую воспользоваться услугами клубного сервиса в СПб, там же по ссылке есть контакт для подбора з/ч

https://rr-service.ru/podbor-zapchastey/toplivnaya-sistema/inzhektor/forsunka-toplivnaya-19420316.php

Изменено пользователем zverradze
Опубликовано:
4 часа назад, stnlegnami сказал:

Доброе. Ну если Вы не знаете ставили ли мастера эти "метки", точнее oil pump alignment tool, то на 99% уверен, что не ставили, т.к. их же еще купить надо, а если сервис не профильный, то вряд ли оно там есть и вряд ли мастера об этом знают. В мануале много раз повторяется, что если насос был снят без установки этого oil pump alignment tool или даже если эти "метки" были сбиты, то насос выбрасывается и ставится новый. Не знаю, что там меняется, но точно читал, что при поломке соленоида в нем насос "выставляется" на высокое давление. Допускаю, что без меток машина при повторной установке снятого насоса не будет понимать текущее положение камеры в насосе и начнется "чехарда" с давлением.
Косвенно об этом говорит, что раньше у Вас было 180 кПа (нормальное давление на горячем холостом) сейчас 220 (имхо много).

Меня больше смущает изменившийся алгоритм срабатываниям AFM. Переход на V4 происходит при совпадении нескольких факторов - температура охлаждающей, скорость автомобиля, процент нажатия газа. Раз машину не шили, то либо где-то в электронике проблемы, что машина включает AFM не тогда, когда надо, либо, механически "замки" в активных гидрокомпенсаторах "продавливает" давлением, когда его там быть не должно. Раз намудрили с насосом (скорее всего), то вполне может быть. И речь не про "залипание" активного гидрокомпенсатора, а про его сработку невовремя, поэтому шумов и не будет. Неровная работа да.

Если я прав, то не лучше не тянуть с этим. Активные гидрокомпенсаторы выходят из строя, главным образом, из-за поданного невовремя давления на них. Оно должно подаваться в базовом цикле распредвала (когда кулачок не давит на них), в случае несли течет/не держит давление VLOM или есть проблемы с вязкостью масла, то давление на них приходит как раз-таки когда присутствует уже или еще давление кулачка распредвала и их разбивает.

И если окажется, что все проблемы из-за лишнего давления, то надо еще VLOM заменить или как минимум протестировать (в мануале тоже описаны процедуры), как бы не получилось, что ее закончили этим продавливанием, тогда также надо быть готовы менять активные компенсаторы вскоре. Ну либо глобально подходить к этому и удалять AFM

pump_tool.jpg

А разве давление в компенсаторы попадает не при открытии соленоида? Это как же оно давит, чтобы открыть соленоид и по каналу через него давануть в компенсатор?

Опубликовано:
7 минут назад, Elesina сказал:

А разве давление в компенсаторы попадает не при открытии соленоида? Это как же оно давит, чтобы открыть соленоид и по каналу через него давануть в компенсатор?

При открытии соленоида в плите управления, верно. Соленоид может не держать давление раз, плита может быть нормально не закручена с завода (частое явление) два, скорее всего в данном случае явно проблема с насосом после неверного снятия/установки это три. Просто теория, которую надо проверять, но которая, на мой взгляд, объясняет многое из того, что происходит с машиной ТС. И лично я бы начал искать проблему с моментов, где явно накосячили, а судя по всему в этом случае это насос. Но, повторюсь, я не механик, просто пытаюсь логически рассуждать на основе того, что знаю про эти автомобили.
 

Опубликовано:

Доброе утро . Решил на следующей неделе заменить топливную форсунку, снимем- посмотрим что на ней написано, под какое давление , закажем, поставим, посмотрим результат. Отпишусь  

Опубликовано:
1 час назад, DOBRIYIY сказал:

Доброе утро . Решил на следующей неделе заменить топливную форсунку, снимем- посмотрим что на ней написано, под какое давление , закажем, поставим, посмотрим результат. Отпишусь  

Доброе утро. Да лезть смотреть какая именно стоит high. nominal или low, это, пожалуй, излишне замороченный подход. Инструкция позволяет ставить nominal если не понятно какая именно стояла. Я бы точно заранее заказал nominal, чтобы 2 раза не лезть (один раз посмотреть, второй менять) 

Injector_replacement2c.jpg

Опубликовано:
1 час назад, DOBRIYIY сказал:

Доброе утро . Решил на следующей неделе заменить топливную форсунку, снимем- посмотрим что на ней написано, под какое давление , закажем, поставим, посмотрим результат. Отпишусь  

Не мое, конечно, дело "пожаробезопасность" чужих авто), но считаю необходимым обратить внимание на то, что каждый раз при отсоединении трубочек высокого давления их надо менять. Как я понял, форсунки уже доставали, значит отсоединяли их, поставили ли новые? 

LT1-modified-by-customer-for-fuel-line-768x576.jpeg

Опубликовано:
3 часа назад, DOBRIYIY сказал:

по поводу форсунок - спасибо . а то я уже голову сломал , из за этих вариантов. нашел вроде бы номер 19420316.

Да, верный актуальный номер nominal flow 19420316
старые номера таких же форсунок: 12672370, 12698483, 12661026, 12690933, 12684126, 12656931, 12692520, 12710475, 12668651

Опубликовано:
05.12.2025 в 09:52, stnlegnami сказал:

Не мое, конечно, дело "пожаробезопасность" чужих авто), но считаю необходимым обратить внимание на то, что каждый раз при отсоединении трубочек высокого давления их надо менять. Как я понял, форсунки уже доставали, значит отсоединяли их, поставили ли новые? 

LT1-modified-by-customer-for-fuel-line-768x576.jpeg

Сейчас в сервисах документацию читать не принято. Поэтому действуют по принципу "я сто раз так делал". Ни про магистрали, ни про кольца, ни про компенсаторы и то, почему они клинят на этих моторах никто не читает. Ради интереса в любом сервисе можно поинтересоваться или даже попросить показать литературу, по которой они производят ремонт. Например в Лаки, куда собирались везти машину, попросить показать процедуру замены форсунок. Это не секретная и не внутренняя документация, если что.

Опубликовано:
3 часа назад, Elesina сказал:

Сейчас в сервисах документацию читать не принято. Поэтому действуют по принципу "я сто раз так делал". Ни про магистрали, ни про кольца, ни про компенсаторы и то, почему они клинят на этих моторах никто не читает. Ради интереса в любом сервисе можно поинтересоваться или даже попросить показать литературу, по которой они производят ремонт. Например в Лаки, куда собирались везти машину, попросить показать процедуру замены форсунок. Это не секретная и не внутренняя документация, если что.

Зато большинство любит посмеяться над шутками про инструкции для американцев, где отдельно прописывается, например, что "нельзя сушить кошку в микроволновке" и инструкциями для наших соотечественников, которые всегда должны начинаться приветственным вопросом: "Ну что? Сломал?")

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...