Перейти к публикации

Москвичи, у вас город трясет?

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сижу , значит, вчера на проспекте Мира (посередине между Садовым и ТТК) на пятом, предпоследнем этаже кирпичного здания.

Сижу на стуле, на колесиках, пятая точка расслаблена, на полу стоят только ступни.

Раздается два приличных толчка с горизонтальным раскачиванием пола. Четыре человека взвизгнуло, цветы на подоконнике заколыхались. В ногах появился неприятный холод и испарина, сработала вестибюлярка.

Через час-полтора ситуация повторяется.

С учётом того, что я знаю ощущение при землетрясении 6 баллов в данном случае характеризую толчки в 4 балла.

На сайтах мониторинга землетрясений ничего не зафиксировано ближе, чем на Аляске и в Чили.

Девки в офисе говорят пару месяцев назад было аналогично.

Ближайшее строительство - разбирают Олимпийский метрах в 700. Как работает гидромолот, буронабивная машина, виброкаток прекрасно себе представляю, это не они. Акустически - полная тишина, никакой ударной волны.

Судя по Яндексу ветка метро находится в 150 метрах в стороне и на 50тиметровой глубине.

Новую ветку МЦД ковыряют в районе рижской эстакады, это метров 700 в сторону и глубина более 70 метров, ближе к 100.

Что это было? Как часто это бывает?

Надо срочно смотреть РЕН-ТВ, чтобы понять непознанное?

Здесь люди адекватны, поэтому задаю вопрос в клубе, а не иду за знаниями в соцсети.

Опубликовано:

1) может само здание разваливается?

2) веток метро там 2: Калужская и Кольцевая.

3) В Москве рек и речушек не меньше, чем в СПБ. Засовывались в трубы давно и не всегда адекватно. Зачастую это тоже может разваливаться.

Опубликовано:

Ого, ты переехал-таки! Вэлкам, бро!))

Может, направленный взрыв под поверхностью? С туннелепроходческими целями. Звуковой волны не будет, если 50м+ вниз. А тряхнуть - тряхнёт...

Опубликовано: (изменено)

Весь город точно не трясся. ?
Судя по ссылкам в Яндексе это не первый раз.

Изменено пользователем Deala
Опубликовано:

О, Андрюха, ты в моих краях прямо-таки! Я тоже тут на проспекте Мира у Садового, но не ощущала никаких толчков... Я бы на метро списала или на олимпийский. Ты так расписал подробно, почему это не первое и не второе, но других причин не могу найти. Мы, в смысле Москва, насколько помню из школьного курса географии, стоим на плите, не должно быть сейсмической активности. Ближайшая на Уральских горах... 

Опубликовано:

Краткое изучение вопроса вот что мне дало.

Москва, кстати говоря, находится в пятибалльной зоне...

Не по магнитудам Рихтера ессно, поскольку восточно-европейской плита действительно устойчива сама по себе, а по второй шкале (с которой чаще всего путают шкалу Рихтера) - интенсивности.

По шкале Рихтера оценивают колебания в эпицентре землетрясения (а именно, количество энергии, которое выделилось), по шкале интенсивности разрушений оценивают колебания в любой точке земной поверхности, сколь угодно удаленной от эпицентра.

В Москве могут чувствоваться отголоски землетрясений с эпицентром в тысячах километров от нее с интенсивностью 5 баллов (1977 - Карпаты, 2013 - Охотское море).

Локальные влияния на прогноз интенсивности - тоже существуют.

Во вложении даю два документа, которые делались по заказу правительства Москвы в конце 1990х.

Грусть и печаль имеют под собой почву. 

Интернет говорит, что в истории Москвы были случаи, когда здания рушились из-за локальной сейсмики.

Карта_карстовой_и_карстово-суффозионной_опасности_на_территории_г._Москвы,_1997_г..pdf Отчет_ИФЗ_РАН_сейсмика_Москвы.pdf

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...