Перейти к публикации

Наши литературные пристрастия

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Были с семейством вчера на ДР родственника, 7 лет мальчугану исполнилось. Пока дети группой гуляли за экскурсоводом по музею (Экспериментариум, если кто в курсе), взрослые тусовались за столом, и... "общались". Надо сказать, что 99 процентов собравшихся - люди "под 35" или "за 35", в зависимости от пола  Так вот: свидетелем такого УГшного общения я не был (к счастью, не помню точно) никогда! Эти матюрные дяди и тети за пять минут подробно обсосали поведение и успехи своих чадушек на поприще образования и активитиз, после чего плавно съехали на горячие дискуссии про диеты, привлекательность инвестиций в экономику белорусси и обсуждение облав на мигалки. Причем, к сожалению, максимум, что можно было из них выжать - это неточные цитаты статеек с РБК и прочих лайф.Нюьс  Это были одни из самых долгих двух часов моей жизни...

Потом вернулись дети, и, подхватив их в охапку, под предлогом строгого режима для них, мы поскорее укатили с этого праздника. Всю обратную дорогу старший с восхищением рассказывал про то, что ему удалось потрогать, увидеть и т.п., радуясь своим открытиям простых физических явлений... А заодно и вселяя в меня надежду, что такие как он не превратятся через 30 лет в таких как те, с кем я проводил те пару часов...

Так вот, к ему это я... люди, будьте бдительны! Тупость подстерегает нас везде. И в первую очередь, опасайтесь нападения этой подлой твари, любуясь своим отражением в зеркале. Вы можете этого не замечать, но ваш мозх уже будет сожран этим противным недружелюбным существом 

Осмотритесь вокруг. Когда вы в последний раз брали в руки какое-либо "чтиво", не журнал, не газету, а книгу. Пусть и детектив Марининой, неважно. Помните ли вы то ощущение, когда пальцами переворачивается книжная страница? Когда вы в последний раз видели картины? Не дешевые офисные репродуции, а их оригиналы, размещенные в музеях, к примеру. Ведь ощущения совсем-совсем разные! Вспомните все, что вы знаете о своей родной стране. Не чувствуете "белых пятен" в имеющейся у вас информации? Постарайтесь припомнить, когда вы разговаривали со своей второй половинкой не о том, чего приготовить на ужин и купить в магазине, а о чем-то другом, пусть менее насущном, но не менее трепетном.. Каждому из нас, уверен, есть о чем подумать и что предпринять для того, чтобы ни мы, ни наши дети не являлись примерами таких вот историй...

Dixi

Опубликовано:

В результате, дискуссия в соседней теме сузилась (кажется) до того, кто что читает сейчас.

Я решил создать отдельную тему, потому как и мне, как человеку, неравнодушному к книгам, это тоже интересно.

Хочется (и для себя) понять, кто чем живет в плане литературы.

Кто и что сейчас читает? Какие книги Вы бы порекомендовали к прочтению? Что Вами категорически не рекомендовано к оному? Ваш топ-лист книг.

Опубликовано:

базар, чуваки, простой: кто что читает, рекомендации, антирекомендации, все такое, чисста :D Просто вы пишете быстрее, чем я тему составляю, вот и не врубились в фишку :D

Опубликовано:

могу посоветовать Джека Куруака начать стоит с книги "Бродяги Дхармы" читаешь и как фильм смотришь, это автор поколения битников, так же хорошо основываясь на своих личных историях того времени сша, с ангелами ада и т.п. тусой, в основном описывает путешествия\природу\женщин\ (относится к классике художественной литературе запада)

Опубликовано:

Керуак - зачоот :)

Я могу порекомендовать Айн Рэнд. "Атлант расправил плечи". Автор с русскими корнями, книга монументальна, как североамериканский континент, но от этого лишь более интересна :)

Опубликовано:

Александр, очень рад, что создалась такая тема! ))

Из последнего прочитанного мной, что могу рекомендовать:

1) Жизнь Пи. Сильная вещь. Сейчас снимается фильм по ней. Интересно, что получится )

2) Шантарам. Обязательно к прочтению каждому

3) Белый Тигр. Похоже на миллионер из трущоб чем-то, тока, с моей точки зрения, лучше

4) Флорентийский Монстр. Тем кто любит детективный жанр

5) Бегущий за ветром. Хорошое чтиво

6) Лесков Н. С. Вот перечитал недавно пару его произведений - испытал большое удовольствие. Особенно сильная вещь "Кадетский монастырь" - не большая по объему, но впечатление производит сильное. Это для тех, кто любит помыслить о вечных ценностях и судьбе России ).

Ну вот для начала... Если кого что-то заинтересует конкретное, могу поподробнее рассказать ))

Опубликовано:

Пикуль. "Каторга"... Если б снять фильм, получилось бы не хуже "побега из Шоушенка"

Опубликовано:

Орхан Памук. "Музей невинности." "Имя мне - Красный". Поначалу скучновато и странновато для европейца, но по факту - мощные произведения, позволяющие лучше понять традиционные религии и убеждения (Востока)

Опубликовано:

Андрей Круз.

1. Эпоха мертвых.

2. Я! Еду! Домой!

Серия книг про зомби и про то, насколько хрупок наш "цивилизованный" мир и как быстро слетает налет цивилизации вытаскивая наружу нашу истинную сущность.

Олег Дивов.

1. Лучший экипаж солнечной.

Опубликовано:

Андрей Круз.

1. Эпоха мертвых.

2. Я! Еду! Домой!

Серия книг про зомби и про то, насколько хрупок наш "цивилизованный" мир и как быстро слетает налет цивилизации вытаскивая наружу нашу истинную сущность.

Олег Дивов.

1. Лучший экипаж солнечной.

Это фикшн все?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Вспомнил про Липскерова. Дмитрия Липскерова. Накачал себе, сейчас начну перечитывать. Нравится все, пьесы чуть сложноваты. А вот все остальное - на едином дыхании ;) стронгли рекомменд, ткскзть :)

Опубликовано:

Бернард Вербер... Нравится всё, но лучше начать с "Империи ангелов", а потом - серию "Муравьи"

А еще, как мама школьниц, рекомендую перечитать то, что проходили в школе по программе. Абсолютно другое прочтение, как будто другая книга - акценты, характеры, мысли. Все-таки не по возрасту мы изучали этих авторов.

Опубликовано:

Бернард Вербер... Нравится всё, но лучше начать с "Империи ангелов", а потом - серию "Муравьи"

А еще, как мама школьниц, рекомендую перечитать то, что проходили в школе по программе. Абсолютно другое прочтение, как будто другая книга - акценты, характеры, мысли. Все-таки не по возрасту мы изучали этих авторов.

да, согласна с Леной... как-то зачитывала Гоголя вслух друзьям... совершенно другое восприятие

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

1. Лично я просто в восторге от книги: Барбара Вуд - "Девы Рая". Только это, скорее, девушки больше оценят. По крайней мере, все мои знакомые уже перечитали и в восторге. Книга о жизни мусульманских женщин. Причем написана совсем не скучно.

2. Очень люблю книги Дэна Брауна. Намного интереснее фильмов по его книгам)

3. Зотов - Республика Ночь (на любителя)

4. Стивен Кинг - "Кэрри", "Кладбище домашних животных" - любопытно сравнить с фильмом

5. Впечатлила Сесилия Ахерн - "Не верю. Не надеюсь. Люблю". И "P.S. Я люблю тебя" намного интереснее фильма))) Но эти две книги тоже больше женские)

Опубликовано:

Вчера закончил читать "Ложится мгла на старые ступени" А.П. Чудакова. Обратил внимание на эту книгу, когда увидел в новостях номинацию "Русский Букер десятилетия". Не рекомендую любителям жвачки в дешевых (и дорогих) обложках.

Опубликовано:

Лет тринадцать назад подарили мне , любимому толстенный сборник произведений Ремарка. Прочел от корки до корки, и по сей день , иногда перечитываю что либо оттуда, наугад открываю и читаю. А вобще , больше для разгрузки мозгов читаю фентези.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Из последнего, что заинтересовало - Нил Стивенсон "Криптономикон"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD

прочитал. интересно, особенно прикольна инфа об алгоритмах шифрования, подающаяся на фоне триллера :D

сейчас читаю Шантарам, не могу оторваться..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...